Публикации / 1981-1999

Предисловие

Издание данного библиографического списка трудов обусловлено стремлением и необходимостью на пороге нового тысячелетия подвести итог почти двадцатилетней деятельности научного коллектива, работающего в настоящее время в Институте материаловедения Хабаровского научного центра Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИМ ХНЦ ДВО РАН). Институт начинался в 1981 году с создания Хабаровского отдела порошковой металлургии Института химии ДВНЦ АН СССР (г. Владивосток). Организаторы этого научного подразделения, А.Д. Верхотуров и И.А. Подчерняева, приехали на Дальний Восток из крупнейшего материаловедческого центра страны - Института проблем материаловедения АН УССР. Научная тематика в тот период времени была определялась, главным образом, накопленным опытом и багажом знаний ведущих сотрудников отдела, а также насущной потребностью предприятий машиностроительного комплекса г. Хабаровска в научно-технических разработках. Значительные успехи были достигнуты в области создания защитных покрытий на металлических поверхностях, в частности электроискровым методом, а также в области разработки составов материалов и технологии получения из них изделий различного назначения с использованием методов порошковой металлургии.

В 1994 году отдел был присоединен к Институту горного дела ДВНЦ АН СССР (г. Хабаровск). Этот этап обозначен возникновением новой тематики в исследовательских работах научного коллектива, направленной на использование дальневосточного минерального сырья с целью создания новых материалов и покрытий из них применительно к методам порошковой металлургии. Развитие этого направления, с одной стороны, отвечает основным тенденциям современного материаловедения, а именно созданию материалов сложного, многокомпонентного состава, с другой, чрезвычайно важно для Дальневосточного экономического региона России, который территориально удален от центральных районов страны и не имеет своей технологической базы для переработки концентратов и руд, но наряду с этим обладает богатейшими минеральными ресурсами практически всех видов полезных ископаемых. Активную поддержку в становлении новой тематики отдела оказал тогда директор ИГД член-корреспондент АН СССР Е.И. Богданов. Эти годы ознаменованы также пополнением научного коллектива ценными специалистами, к числу которых относятся Аблесимов Н.Е., Бутуханов В.Л., Виноградов В.В., Сокол И.В.

Расширение спектра исследовательских работ отдела, их целевая направленность во многом обусловлены созданием на его базе Института машиноведения и металлургии (ИММ) ДВО АН СССР (г. Комсомольск-на-Амуре). В этот период получены положительные результаты непосредственного использования борного, вольфрамового, железосодержащего сырья Дальневосточного региона для создания инструментальных, конструкционных, электродных, абразивных, наплавочных и других типов материалов, обладающих высоким уровнем эксплуатационных свойств и относительно низкой себестоимостью.

В 1991 г. Хабаровский отдел порошковой металлургии ИММ, накопивший за десять лет достаточный потенциал научных кадров, аппаратурную базу физико-химических методов исследования, определившийся с научными задачами, выделился из состава ИММ в отдельную структуру – Институт материаловедения ДВО РАН ( в настоящее время ИМ ХНЦ ДВО РАН).

Нам представляется возможным сделать обобщение столь сложного и долгого пути становления единственного на Дальнем Востоке академического института материаловедческого профиля в виде хронологического списка публикаций его сотрудников, работавших в 1981-1999 гг. в направлении создания новых материалов, технологий их получения и применения.

На рис.1. изображена диаграмма, показывающая объем, занимаемый конкретным видом научной печатной продукции от общего количества публикаций коллектива института за 1981-1999 г.г.

Динамика роста числа публикаций в девяностые годы (рис.2.) хорошо иллюстрирует общие тенденции развития экономики страны, а с этим отношение к финансированию и поддержке отечественной науки. Спад количества опубликованных материалов характерен для кризисных лет (1993-1997 гг.), обусловленных снижением средств на поддержку материально-технической базы института и оттоком научных кадров.

В последние годы проявилась тенденция роста научных статей и тезисов докладов, особенно в зарубежной печати. По тематике и содержанию статьи в меньшей степени посвящены обсуждению экспериментальных результатов и вопросов, касающихся конкретных технологических операций, их направленность определяется в основном проблемами методологии исследований, разработки принципов создания материалов, изучения физико-химических основ процессов. Вместе с тем обозначилось значительное снижение изобретательской деятельности научного коллектива до 1-2 патентов в год. В целом же можно отметить явное возрастание числа научных публикаций Института материаловедения в последние годы.

Вернуться к содержанию