Основные результаты научных исследований // 2020

Установлены условия получения нанодисперсных порошков вольфрама WC (рисунок 1а) и кобальта Co (рисунок 1б) с максимальной площадью поверхности измельчением в планетарной мельнице. Максимальное значение площади поверхности частиц WC (2.2×108 м23) достигается на умеренном режиме работы планетарной шаровой мельницы (4.2 оборота в секунду), максимальное значение площади частиц кобальта (1.0×108 м23) - при минимальной частоте вращения мельницы (2.5 оборота в секунду) (рисунок 1в). В результате электроэрозионного диспергирования сплава WC-15Co в глицерине получены сферические ультрамелкозернистые частицы (рисунок 1в), состоящие из карбидов и кобальта (β-WC-W2C-Co) (рисунок 1 г, д) и обладающие повышенной твердостью (23.7 ГПа). В результате спекания при 1390 ℃ порошка, полученного электроэрозионным диспергированием сплава ВК15 в воде и последующим восполнением углерода, был получен ультрамелкозернистый твердый сплав (рисунок 1е), обладающий высокой твердостью (1620 HV) и прочностью (1920 МПа) и приемлемой трещиностойкостью (13.2 МПа·√м).

1a

Рисунок 1. Фотографии частиц WC (а) и Co (б) полученных измельчением, частицы полученные электроэрозионным диспергированием в глицерине (в), их микроструктура (г,д) и микроструктура ультрамелкозернистого твердого сплав WC-15Co, спеченного из диспергированного в воде порошка (е).

Публикации

  1. Maksim Dvornik, Elena Mikhailenko. // Advanced Powder Technology 31. 2020 3937–3946;
  2. Дворник М.И., Михайленко Е.А. // Известия вузов. Порошковая металлургия и функциональные покрытия. 2020;(3):4-16.
  3. Dvornik M. I., Mikhailenko E. A. // Solid State Phenomena 2020. Т. 312. С. 297-302.

Исследовано влияние режимов электроискрового легирования в гранулах на структуру и свойства формируемых покрытий. В основе метода лежит явление полярного переноса вещества от железных гранул в поверхностные слои стального катода, размещенного в центре камеры при подаче на них импульсного напряжения. Длительность импульсов изменяли в диапазоне от 20 мкс до 500 мкс. Предварительно в камеру подавали аморфизируемый порошок (W, Cr, Si, B, и C). Время эксперимента составляло 10 минут для всех образцов, а аргон подавали со скоростью 10 л/мин. Исследование образцов включало металлографию, ренгенофазовый анализ, растровую микроскопию, EDS, Raman. Структура образцов была однородной с содержанием доли аморфной фазы от 50 до 70 об.%. При повышении длительности импульсов толщина покрытий возрастала от 20 до 60 мкм. Микротвердость покрытий достигала 10 ГПа. Образцы отличались высокой жаростойкостью, которая превосходила сталь 45 в 15 раз. Исследования с использованием СЭМ образцов, испытанных в режиме термоциклирования длительностью 100 часов при температуре 700 ℃С показали, что оксидная пленка не формируется даже в местах трещин покрытия. Износостойкость образцов была в 10 раз выше, чем у стали 45, что объясняется высокой твердостью и особой природой металлических стекол.

2a2b

2d2e

Рисунок 2. а - превращение аморфизирующегося порошка после его перехода в покрытие; б - состав покрытий по данным EDS анализа; в - зависимость микротвердости от длительности разрядов; г - зависимость интенсивности изнашивания с ростом длительности разрядов.

Публикации

  1. Бурков А.А. // Обработка металлов (технология, оборудование, инструменты). 2019. Т. 21. № 4. С. 19-30;
  2. Burkov A.A., Krutikova V.O. // Russian Journal of Non-Ferrous Metals. 2020. Т. 61. № 1. С. 132-141.
  3. A. A. Burkov. // Journal of Friction and Wear, 2020, Vol. 41, No. 6, pp. 543–548.

Изучено влияние выглаживания поверхности электроискровых покрытий методом ультразвукового поверхностного пластического деформирования (УЗПД). Покрытия на бронзе (БрАЖ-9-4) и сталях (20Х13 и 30) сформированы с использованием металлов (Ni, Cu) и сплавов на основе фазы Ni3Al. Установлено, что для обеспечения существенного снижения шероховатости поверхности (Ra, Rq, Rz, Rpk, Rk, Rvk) электроискровых покрытий необходима шестикратная обработка УЗПД. Структура покрытий состоит из столбчатых кристаллитов, преимущественно нормально ориентированных к поверхности. После обработки обнаружены кристаллиты с признаками пластической деформации, что позволяет существенно расширить область использования электроискровых интерметаллидных покрытий для поверхностей тел трения. Микроструктура покрытий, полученных сплавами на основе Ni3Al, состоит из столбчатых кристаллитов системы Nix-Aly-Fez, в составе которых концентрация компонентов катода (Fe, Cr при использовании стали 20Х13) увеличивается от поверхности покрытия к катоду, а концентрация компонентов анода (Ni, Al) напротив – уменьшается.

33

Рисунок 3. Микроструктура и состав кристаллитов в покрытии после обработки УЗПД и ионного травления: а – размер кристаллитов в покрытии; б – признаки пластического деформирования кристаллитов

Публикации

  1. Khimukhin S.N., Eremina K.P., Ri H. // Materials Today: Proceedings. 2019. №19. P. 2413–2416;
  2. Химухин С.Н. К.П. Ерёмина, Г.С. Дзюба. // Вестник БГТУ, 2020. №11 (96), С. 36-43.

Созданы новые легирующие керамические флюсы на основе минеральных концентратов без их технологической переработки, позволяющие осуществлять комплексное легирование низкоуглеродистой стали, при электрошлаковом переплаве (ЭШП), и получены комплекснолегированные сплавы с повышенными эксплуатационными характеристиками. Способом электрошлакового переплава низкоуглеродистой стали и флюса на основе минерального сырья в условиях управляющего воздействия на шлаковую ванну получены сплавы с содержанием вольфрама до 45 масс. %. Выявлена закономерность изменения интенсивности перехода вольфрама в переплавляемый металл в процессе электрошлакового переплава в условиях управляющего магнитогидродинамического воздействия на шлаковую ванну, позволяющая прогнозировать длительность ЭШП, достаточную для практически полного извлечения легирующих элементов из оксидной системы шлаковой ванны.

4

Установлено, что вольфрам, находящийся в составе шлаковой ванны, легирует феррит, а также, при его восстановлении кремнием, образует интерметаллид Fe7W6. Комплексное легирование цирконием и вольфрамом с использованием в качестве восстановителя углерода приводит к растворению этих элементов в основе сплавов с формированием легированных феррита и цементита, а также образованию карбидных фаз ZrC и Fe3W3C (рисунок 4).

Рисунок 4. Микроструктура комплекснолегированного сплава, полученного ЭШП в условиях управляемого магнитогидродинамического воздействия.

Публикации
  1. Кузьмичев Е.Н., Николенко С.В., Хе В.К. Власенко В.Д. Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и пути развития промышленности: техника и технологии» 28 сентября 2020 г. – 1 октября 2020 г. Комсомольск-на-Амуре. КНАГТУ).

С использованием одностадийного внепечного жидкофазного самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (ВЖСВС) получены слитки металломатричных комплекснолегированных сплавов из оксидов на основе системы Ni-Al. Разработаны условия использования в составе шихты концентратов местного минерального сырья (бадделеит, шеелит) вместо оксидов редких металлов (Zr, W). Установлено, что формирование карбидов и боридов W в структуре слитков обеспечивается повышением термичности процесса ВЖСВС за счет добавок Cr2O3 и оптимальной концентрацией С, B2О3 в шихте. В полученных слитках структурные составляющие, содержащие W, формируются в виде отдельных локальных включений комплексного состава. В слитках с бадделеитом Zr входит в состав различных структурных составляющих (интерметаллиды, твердые растворы), исключая зерна основы, которые представлены фазами Al3Ni2 и Al3Ni. Полученные сплавы использованы в качестве электродных материалов при формировании покрытий на стали 45 методом электроискрового легирования. Сплавы, содержащие Zr (0,5 - 3,5 масс.%), позволили сформировать покрытия, обеспечивающие повышение износостойкости. Максимальная износостойкость покрытий (Илс) достигается при использовании анодного материала Г'' – сплав NiO(43%)-Al(38%)TiO2(15%)-Zr(4%), содержащего 4,0 мас.% Zr и установки “ИМЭИЛ” с режимами: cкважность (tск) / длительность импульса разряда (tр): а) tск/tр=50/40 обозначен как (ʹ) и 25/80 – как (ʺ) (рисунок 5-б).

5

Рисунок 5. NURBS - кривые износа ЛС (ΣИлс) после ЭИЛ стали 45 АМКМ А, Б, В, Г с режимами: а) Аʹ, Бʹ, Вʹ, Гʹ (50/40); б) Аʺ, Бʺ, Вʺ, Гʺ (25/80), где: “А” – Al(41%)-Ni(41%)-TiO2(18%); “Б” – NiO(43%)-Al(38%)TiO2(15%)-Zr(4%); “В” – Al-Cr-Ni-Zr; “Г” – Al-Ti-Cr-Ni-Zr.

Публикации

  1. Nikolenko S., Konevtsov L., Makienko V., Kim E. // Advances in intelligent systems and computing 2020. V. 1115. AISC. P. 291-299;
  2. Khimukhin S. N., Deev V. B., Ri E. Kh., Kim E. D. // Non-ferrous Metals. 2020. №1 S. 31-35.

Сложные оксиды со структурой перовскита ABO3 (A = La, Sr, Ce, Dy, Y, и B = Fe, Mn, Ni, Co, Cu) благодаря своим каталитическим свойствам могут быть использованы в качестве многофункциональных катализаторов нейтрализации дизельных газов. Их каталитические свойства во многом определяются активностью и подвижностью кислорода и кислородных комплексов на поверхности. На примере YFeO3, методами компьютерного моделирования исследованы изменения в атомной и электронной структуре при образовании кислородных вакансий на различных поверхностях данного перовскита. Рассчитаны энергии формирования вакансий в зависимости от их концентрации и типа поверхности: рассмотрены (001), (010) и (100) поверхности. Установлено, что имеется тенденция к уменьшению энергии формирования вакансии при увеличении площади поверхности, что соответствует уменьшению концентрации вакансий. Наименьшее значение 0.81 эВ получено для поверхности (100), это примерно в 4 раза меньше энергии формирования объемной вакансии. Анализ электронной структуры показал частичное снятие локализации 3d-состояний Fe при формировании поверхностей, формирование кислородной вакансии за счет образования Fe-Fe связи усиливает этот эффект.

5

Рисунок 6. Атомы поверхностного слоя YFeO3(100) до (a) и после (b) формирования кислородной вакансии: темным цветом показаны атомы Fe, серым – Y, белым – O, удаляемый атом O обозначен крестиком; соответствующие полные и парциальные (для 3d состояний Fe и 2p состояний O) плотности электронных состояний.

Публикации

  1. A.A. Gnidenko, P.G. Chigrin, E.A. Kirichenkо // Solid State Phenomena. 2020. Vol. 312, P. 355-360.
5

Понимание границы раздела между металлом и карбидом в инструментальных сплавах на основе TiC и WC – важный шаг на пути к улучшению контроля, как над процессом спекания, так и над характеристиками получаемых материалов. Методами теории функционала плотности и псевдопотенциала исследована адгезия монослоя кобальта с поверхностью TiC(001). Показана необходимость поворота монослоя кобальта относительно подложки для получения достоверных результатов. Рассмотрены две стабильные атомные конфигурации для системы 4TiC/5Co, рассчитаны энергии связи, приходящиеся на один атом кобальта (рисунок 7).

Рисунок 7. Конфигурации 4TiC/5C в двух проекциях. Слева направо: конфигурация I до и после релаксации, конфигурация II до и после релаксации

Публикации

  1. Гниденко А.А. Квантово-механическое моделирование поведения монослоев кобальта на поверхности TiC. // Высокие технологии и инновации в науке: сборник избранных статей Международной научной конференции (Санкт-Петербург, Ноябрь 2020). – СПб.: ГНИИ «Нацразвитие», 2020. – C. 242-247.

Впервые методом пиролиза полимерно-солевых композиций синтезированы перовскиты общей формулы YFexB1‑xO3 (где B=Li, Mg, Cu; x=0.1). Выбор катионов был осуществлен в соответствии с критерием Гольдшмидта. Согласно данным РФА, введение в структуру катионов лития приводит к смещению основных линий рентгеновских спектров в область больших углов, что связано со сжатием кристаллической решетки из за малого радиуса катиона-допанта. Следует отметить, что РФА спектры допированных перовскитов полностью соответствуют исходному YFeO3. Основываясь на значении кислородной нестехиометрии методом квантово-механического моделирования показано, что при высоких концентрациях кислородных вакансий отсутствует разница в типе образующихся дефектов кристаллической решетки. Горение углерода в присутствии полученных перовскитов проходит одноэтапно и при использовании в качестве катионов-допантов Li и Mg начинается от 486 и 445 ℃ с температурой максимума 599 и 600 ℃, соответственно. Введение в структуру перовскита ионов меди достигает максимального эффекта и имеет температуру начала процесса 504 ℃ каталитического окисления углерода с температурой максимума при 513 ℃. Сравнение полученных данных с интервалом горения недопированного YFeO3 (начало процесса 320 ℃ с температурой максимума 556 ℃) показывает перспективность использования состава YFexCu1-xO3 в качестве активного компонента каталитических конвертеров дизельных двигателей.

1a

Рисунок 8. I) Кристаллическая структура перовскита (О1 и О2 -разные типы атомов кислорода), II) Фазовый состав продуктов пиролиза полимерно-солевых гелей соответствующих составам: а) YFeO3 б) YFe0.9Li0.1O3 в) YFe0.9Mg0.1O3 г) YFe0.9Cu0.1O3 ( ▼ - YFeO3, * - Fe2O3, ● - Cu Fe2O4).

Публикации

  1. A.A. Gnidenko, P.G. Chigrin, E.A. Kirichenko // Solid State Phenomena. 2020. Vol. 312, P 355-360.

Создана экспериментальная очистная установка с вращающимися цилиндрическими носителями фотокаталитического материала, предназначенная для фотоокисления водных растворов органических загрязнителей под действием света сходного с солнечным диапазоном спектра. Исследован способ нанесения фотокаталитически активного материала на основе твердого раствора висмутата стронция на выбранный силикатный носитель. Показано что, наилучшими прочностными и фотокаталитическими характеристиками обладает силикатный носитель с двухслойным покрытием, отожженный при 500ºС. Анализ данных РФА и СЭМ показывает наличие сплошного покрытия, состоящего из фазы висмутата стронция со стехиометрией близкой к Sr:Bi-1:5. Для создания фотокаталитически активных покрытий был использован метод пропитки силикатного носителя biopur forte 10%-м раствором комплексов нитратов стронция и висмута с сорбитом в этаноле. Были исследованы: предел прочности на сжатие, морфология поверхности, фазовый состав, сорбционные и фотокаталитические свойства покрытий, нанесенных от 1 до 4 раз на силикатный biopur forte после изотермического отжига при 500 и 700 ℃С (Рисунок 9).

1a

Рисунок 9. РФА поверхности образцов carrier «F» в зависимости кратности нанесения покрытия и температуры отжига: а) 500 ℃, б) 700 ℃.

Публикации

  1. E.A. Kirichenko, O.I. Kaminsky, A.V. Zaytsev, K.S. et al. // Optics and Spectroscopy. 2020. Т. 128. № 3. С. 315-322;
  2. A.V. Zaitsev, E.A. Kirichenko, O.I. Kaminsky, K.S. Makarevich // Journal of Water Process Engineering. 2020. Т. 37. С. 101468;
  3. Патент на изобретение RU 2714808 C1, 19.02.2020. Заявка № 2019114440 от 08.05.2019. Автоматизированная установка для исследования фотокаталитической активности порошковых композиций Каминский О.И., Зайцев А.В., Макаревич К.С.